每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

为周杰伦、刘德华们的演唱会提供技术支持有多赚钱?这家公司交底了!

每日经济新闻 2020-02-13 17:49:14

云南快乐十分_[官网首页]那么,演唱会的门票那么贵,筹办演唱会的机构一定很赚钱吧?以往这种冷门生意这些机构到底赚了多少钱?很少有人知道。但是最近香港一家演唱会专营机构就要上市,其收入的情况便有机会被展现在公众面前。

每经记者 袁东    每经编辑 何剑岭    

____500515355_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

“她来听我的演唱会,在十七岁的初恋第一次约会。男孩为了她彻夜排队,半年的积蓄买了门票一对……”曾经排队半天、花了一个月生活费买了张学友演唱会的我,深深地体会到了这首歌的含义。

那么,演唱会的门票那么贵,筹办演唱会的机构一定很赚钱吧?以往这种冷门生意这些机构到底赚了多少钱?很少有人知道。但是最近香港一家演唱会专营机构就要上市,其收入的情况便有机会被展现在公众面前。

云南快乐十分_[官网首页]这家机构叫特艺文化(特艺文化娱乐及制作(控股)有限公司),此前曾为周杰伦、刘德华、刘若英、五月天、BIGBANG等一线明星及乐队提供过专业演唱会服务。

半年收入3亿多港元

随着娱乐业的不断发展,举办的演唱会也是越来越多,这不仅需要明星艺人们奉献越来越多好的作品,也需要专业的演唱会运营团队。

近期向港交所递交招股书的特艺文化就是这样一个专营演唱会的机构。特艺文化是一家在中国香港的活动及现场表演技术制作及创意解决方案的服务供应商,专营演唱会。早在1985年,特艺文化就开始发展技术制作及创意解决方案的服务市场业务。该公司设有内部技术团队,并且拥有大量表演器材库存,一直以来为客户提供全方位的技术制作及创意解决方案服务,实现客户的概念,包括提供创意设计及概念、设计切实可行的执行计划;就设置与场地出租商联络;就灯光系统、音响系统、索具器材、台架、观众席、升降设置及其他特别效果装置提供技术支援。

特艺文化指出,该公司参与过超过600个演唱会项目,其中涉及超过400名艺人及乐队,其中就包括了周杰伦、刘德华、刘若英、五月天、BIGBANG等等。

从特艺文化过去的财务情况来看,演唱会运营这一行的确能贡献不少收入。在2019年二、三季度6个月的时间里,特艺文化收入达到了3.13亿港元,其中提供技术制作及创意解决方案服务获得了1.12亿港元收入,演唱会筹办收入达到了2亿港元。云南快乐十分_[官网首页]另外,在2019年二、三季度,特艺文化也取得了2192万港元的利润。

疫情或对收入造成影响

此次疫情来袭,对生活的方方面面都会造成一定影响,特别是文体活动方面更是如此。目前,很多演艺活动、体育赛事都因为疫情而取消或者推迟,中国澳门甚至将娱乐场所暂停营业半个月之久,我国香港地区也同样受到了疫情的影响。

上述突发事件的确会对特艺文化造成影响。云南快乐十分_[官网首页]特艺文化在招股书的风险部分指出:“我们的业务可能受到我们举办演唱会项目所在地发生的不可抗力事件的不利影响(包括天灾、疫症、自然灾害等)”。该公司还表示,疫症可能阻碍公众机会、减少对娱乐相关活动及现场表演的需求,可能对公司业务、财务状况、运营业绩及前景构成重大不利影响。

事实上,资本市场对文娱行业近期的情况也表示出担忧。有基金经理对《每日经济新闻》记者表示:“疫情对演艺、聚会等相关行业对应的企业影响确实很大,比如像某大型餐饮公司都宣称撑不过三个月。演艺类企业,比如电影院、KYV这种线下实体店也有可能普遍关业。疫情之下,高昂的租金成本、员工的基本工资社保等都会对企业造成打击,像某KTV已宣布解散破产。建议短期规避这类相关企业,比如影视、餐饮酒店、旅游等行业公司的股票。但疫情结束后,这类企业的股票或许又会是一个很好的买点,因为居民压抑太久,都会有一个宣泄的过程。快的话在五一小长假,甚至会持续到十一假期期间,出行旅游、聚会、看电影、K歌等消费都会出现暴增现象。”

云南快乐十分_[官网首页]另一私募人士也表示:“疫情对于大部分行业都是有影响的,对演艺类行业的影响也较大。现在这类行业的公司,其实可以抛开疫情的因素去分析它们的长期发展趋势,如果增长的确定性很高,那么因为疫情的短期下跌而出现的低估就是很好的布局机会。”

新型肺炎疫情330个城市实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

页面底部区域 foot.htm